Сепактакрау - волейбол ногами

Игры в мяч популярны на всех континентах среди людей разных возрастов. Но некоторым иногда не хватает привычного разнообразия игр, в которых используют мячи. Поэтому периодически появляются новые уникальные соревнования, которых до сих пор были не известны никому. Одной из таких игр стал сепактакрау.



Сепактакрау – разновидность игры в волейбол. При этом если вы впервые попали бы на такие соревнования и пришли бы в зал до начала игры, то ничему бы не удивились. Обычные игроки, привычный волейбольный мяч, сетка, которая висит, как и положено немного выше роста человека. Только после начала игры можно заметить явное отличие от обычного волейбола — в сепактакрау играют ногами. Сложное название произошло от слова sepak, которое означает удар в Азиатских странах, и слова takraw, в переводе с таиландского – тканный мяч. Несложно догадаться, что родина удивительной игры – Азия. В этой стране игра сепактакрау очень популярна, уже давно соревнования по этому виду спорта проводятся в рамках Азиатских игр. Сегодня отмечается появление поклонников этой игры в других странах. Франция, Англия, США, Германия и многие другие страны имеют федерации по игре в сепактаркау.



Правила чем-то походят на чудное переплетение правил игры в волейбол, футбол и гимнастические упражнения. Расположение игроков и зал – это то, что относится к волейболу. Подающий, точно также как при волейбольном матче отходит назад, но мяч подает ногой на половину соперников. Принимающему игроку необходимо совершить сальто через себя, чтобы отбить мяч ногой. Либо игрок вытягивает ногу вверх, чтобы не упустить летящий мяч в шпагате, и передает его обратно на половину команды соперников. Во время игры не запрещено отбивать мяч плечами, головой, грудью. Можно сказать, что использовать дозволено любую часть тела, только не руки, именно это категорически запрещено. В связи с частыми прыжками и выполненными сальто игроки очень часто падают на площадку, но травмы у них отмечаются редко. Наверное, сказываются годы тренировок и необычайная гибкость и ловкость игроков.



Анализируя правила игры сепактакрау, отметим, что эти соревнования требуют особой подготовки. Игра достаточно сложная и новичку придется изрядно потрудиться перед тем, как его можно будет допустить на поле. Гибкость, ловкость, скорость и внимание – вот основные качества игроков в данную разновидность волейбола. Привыкнуть к такому темпу с первого раза удается далеко не всем, но, видимо, эта игра придает положительные замечательные эмоции. Иначе, как можно объяснить постоянное растущее количество людей, которые стремятся попробовать свои силы в этом развлечении.



С точки зрения физических нагрузок, противопоказания есть и их достаточно много, так как сепактакрау изнурительная игра, которая требует особой подготовки и мастерства. Чего стоят только частые падения на поле во время соревнований. Но если вы все же решились попробовать себя в этом виде спорта, лишние калории вам точно не грозят. Одной игры с соперниками вполне хватит, что бы лишиться накопленных за день килограммов, сбросить с себя все негативные моменты и избавиться от стресса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.