Утро добрым … – бывает!

  • написал: RIDE
  • 447
Представьте: вам нужно взбодриться после бессонной ночи, или, к примеру, рано проснуться зимой, когда за окном серость и холод. Какой способ проверенный? Правильно, физическая зарядка и холодный душ! Все помнят про их чудодейственные свойства. Но многие ли воспользуются?  Большинство предпочтет пойти на кухню, чтобы сварить кофе или налить крепкого чаю. Потому что все знают, что кофеин — один из главных «поставщиков» бодрости для общества.

 

 
Принято считать, что к чаю русских приучил Петр Первый. Однако, на самом деле, среди прочих рефоматорских деяний, это нововведение императору не принадлежит. Еще в 16 веке в Россию привезли чай из Китая побывавшие там казаки Иван Петров и Буриаш Ялышев. Кофе же на Руси был замечен еще раньше. В «Повести временных лет» рассказывается о том, как великий князь Владимир Святославович употреблял редкий, а потому дорогой, напиток под названием «кава». 
 
Петр Первый же, как с чаем, так и с кофе, выступил в качестве популяризатора. Петровский «импульс» привел к тому, что сейчас Россия —одна из самых больших «поклонниц» этих напитков в мире. Об этом говорит статистика: в прошлом году в нашей стране было заварено около 163 тыс. тонн чая. Больше чая выпивают только в Турции, Китае и Индии. Мы входим в десятку и самых «кофеманских» стран, —  так, год назад в России было продано около 122 тыс. тонн кофе. Причем, с кофе мы не церемонимся. Вместо того, чтобы молоть, потом варить, а затем вовремя снимать с огня джезву, мы предпочитаем быстрый вариант: залить кипятком порошок или гранулы — Россия занимает первое место по потреблению растворимого кофе в мире.
 
Основной тонизирующий компонент в этих напитках — кофеин. Его «чудодейственная» сила заключается в том, что он способен воздействовать на такое вещество, вырабатываемое в головном мозге, как аденозин. Именно аденозин «несет ответственность» за наши усталость и сонливость, которые усиливаются к концу дня. Аденозин — «сообщник» сна и «противник» бодрости.

 
 
Конечно, действие аденозина способствует выполнению одной из главных физиологических функций — выживанию: природа позаботилась о том, чтобы мы отдыхали и набирались сил.  Но ведь она не знала о том, что после девяти вечера некоторым из нас придется сидеть над отчетами или срочными клиентскими заказами, которые должны были быть сданы вчера. Так что, в определенные моменты дополнительная бодрость, которую дает кофеин, нам просто необходима. И берем мы ее преимущественно из кофе и чая.
 
Другие источники кофеина в России как-то не особенно популярны. В этом смысле мы — консерваторы. К примеру, один среднестатистический россиянин выпивает в год всего 1 литр безалкогольных энергетических напитков, в составе которых тоже есть кофеин. То есть за квартал он может выпить, от силы, одну банку энергонапитка. А вот в других странах энергетики потребляют довольно активно.  Например, в Австрии за год один житель выпивает около 10 литров, в Швейцарии — 7 литров, в США — 5 литров.
 
Непопулярность энергетиков в России объясняется тем, что они появились на нашем рынке совсем недавно. Поэтому и спрос на них даже ниже, чем на напитки типа колы, которые также содержат кофеин. ВЦИОМ в прошлом году подсчитал, что за год российские подростки выпивают 96 порций напитков типа «кола», а взрослые — 68 порций «колы».
 
Надо сказать, что пробуждение с помощью колы — малоэффективно, ведь содержание кофеина в этих напитках не превышает 45 мг на порцию (0,33 мл). На их фоне употребление безалкогольных энергетиков теми, кто «завис во вторую смену» выглядят более оправданным — одна банка содержит около 80 мг кофеина. Хотя и тонизирующие напитки могут оказаться не самым верным решением. Пока еще никакие кофеиносодержащие продукты не смогли отнять пальму первенства у «классических» «стимуляторов»: например, в чашке растворимого кофе может содержаться свыше 85 мг кофеина. 

 
 
Безусловно, каждый выбирает для себя наиболее удобный и приятный способ взбодриться. Другой вопрос, что все-таки лучше не идти против природы, которая снабдила нас аденозином, и временами оставлять недоделанным отчет или заказ. И при этом не забывать, что потребление кофеина выше 400 мг в сутки нежелательно.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.