+2.65
10 читателей, 74 топика

Промышленный дизайн - что это за зверь?

  • написал: RIDE
  • 7888
Вы когда-нибудь задумывались о том, как создаётся, например, транспорт? Или оборудование? Да даже гаджеты, которыми мы пользуемся каждый день? Мы – нет. И зря, ведь есть люди, для которых попытка сделать нашу предметную среду чуточку приятнее – это ежедневная работа. А то, чем они занимаются, называется «промышленный дизайн». 
О том, что это вообще такое, нам рассказал Дмитрий из студии промышленного дизайна «FORMA». 


Дмитрий Мареев, ведущий дизайнер студии «FORMA»

Читать дальше →

Арочный мост Confluence

В Калифорнии решили, что пешеходы, равно как и велосипедисты, имеют право на отдельную дорогу. Совсем скоро в мегаполисе над 14-полосной автострадой появится мост для тех, кто привык передвигаться пешком, а также на двухколесном транспорте.




Читать дальше →

«Смертельная» ювелирка

«Никакая война не сравнится с чистым небом над головой» — именно так можно охарактеризовать коллекцию украшений, созданных из металла, который знает о смерти все.
 


Читать дальше →

Такой разный светофор - исторические факты

Главный регулировщик движения всех транспортных средств и пешеходов на дорогах не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Светофор, существующий без малого 150 лет, постоянно подвергался различным модификациям со стороны властей города, побывав в «обличии» скворечника, бронзового устройства с фигуркой Меркурия, а так же системы с одним, а позже и с двумя световыми секциями. Но, как показывает история, в этой жесточайшей борьбе дизайнеров победила именно трехфазная модель оптического устройства.




Читать дальше →

Рейтинг самых креативных паркингов

Что всегда будет актуально, так это проблема с парковочными местами. Многие страны мира давно устанавливают многоуровневые автопаркинги возле новостроек. Признаться честно, подобные стоянки выглядят куда лучше и интересней, чем жилые дома. Мы расскажем о самых необычных.
 

Cardok представляет собой лифт, играющий роль гаража и детской площадки. Поверхность этой подземки покрыта обычным газоном, поэтому люди даже не подозревают, что внезапно может открыться люк с машиной внутри.  Автовладельцы могут спать спокойно: мошенники даже не догадаются о такой технологии.



В одном из городков Швейцарии два года назад появился довольно странный паркинг, вкопанный в холм. Сооружение под названием Garagenatelier расположено непосредственно внутри пригорка. Одна сторона паркинга предназначена для въезда и выезда авто, а другая просто служит инструментом для эстетического восприятия Garagenatelier, превращая его в сказочное сооружение.



Большинство туристов, приезжающие в США, бегут не только посмотреть на знаменитый Smith Tower, но и на полюбившийся всем паркинг Sinking Ship (с англ. – тонущий корабль). С первого взгляда создается впечатление, что здание попросту проваливается в землю, оставляя на поверхности только свой «нос».



Если посмотреть на Parkhaus Engelenschanze«свежим» взглядом, не сразу становится понятно, для чего этот паркинг предназначен. Семиэтажное здание скорее напоминает торгово-развлекательный центр, вмещающий в себе триста шестьдесят «легковушек». Кстати, в Parkhaus Engelenschanze имеется не только место для парковки, но и уютный зимний сад, где водители могут провести свой досуг.



Комплекс KansasCityPublicLibrary — часть общественной библиотеки в Канзасе. Вот только здесь не книги читают, а паркуют машины, как вы могли догадаться. За дизайн ставим авторам твердую пятерочку.



Гараж SantaMonicaCivicCenterParkingStructureявляется не только достопримечательностью Санта-Моники, но и одним из самых креативных паркингов на планете. Ночью здание подсвечивают яркими огнями, чтобы подчеркнуть украшенный разноцветными стеклами фасад. Говорят, зрелище просто невероятное.



В середине двадцатого века местные жители Детройта стали активно мигрировать в маленькие города. Большинство небоскребов опустели, например, знаменитый Michigan Theatre. Некогда храм Мельпомены теперь является самым обычным паркингом для офисного планктона.



Токийский коттедж KRE House сделан для настоящих автолюбителей. Иначе как объяснить, что машины стоят прямо посреди комнаты. Внутри жилого комплекса имеется лифт, который перемещает автомобиль из специально оборудованного гаража до комнаты владельца транспорта. Неплохой такой сервис!



Автомобили в столице абсолютной свободы и разгула – Амстердаме нынче не в почеты, не зря город называют велосипедным центром мира. Даже около главного железнодорожного вокзала Amsterdam Centraal расположен велопаркинг Fietsflat, что переводится как «квартира велосипедистов».



А тем временем жители Майами наслаждаются яркими лучами солнца и многоуровневым паркингом под названием 1111 Lincoln Road. Этот комплекс признан едва ли не произведением искусства, что неудивительно, ведь на создание было потрачено около семидесяти миллионов долларов.



Как и полагается роскошным сооружениям, 1111 Lincoln Road гордо красуется в районе Майами бич, чтобы богатые американцы могли парковать своих «ласточек».
 
 
 

Веселый туалет: «Просто брось кирпич!»

По прогнозам ученых, к 2025 году, если человечество не предпримет действенных мер по экономии водных ресурсов, 2/3 части населения планеты будут испытывать нехватку воды. Если вы имеете хоть какое-нибудь чувство юмора, вам должно понравиться новое устройство DROP-A-BRICK. 
 

 


Читать дальше →

Паб с приставкой «i» в Великобритании

Современный человек совершенно потерял голову: 24 часа в сутки он не «отлипает» от своего смартфона или планшета даже сидя в кафе, например. Так зачем же ему мешать, если этот факт можно использовать на благо бизнеса? Так в городе Суонси, Великобритания, появился первый в мире электронный паб – iPub.



Владелец паба Westbourne в городе Суонси в британском регионе Уэльс уже несколько лет пытается запустить в своем заведении самообслуживание, чтобы клиенты не ждали бармена или официанта, а сами наливали и ели, что хотят. И лишь в этом году он окончательно понял, как внедрить подобную систему. Для этого ему понадобилось несколько десятков планшетных компьютеров iPad, объединенных в общую систему.

Теперь посетители паба Westbourne (или просто iPub) могут наслаждаться пивом и закусками, не прибегая к услугам сотрудников заведения. При входе они получают специальную карту, которую нужно будет прикладывать к планшету каждый раз при заказе, чтобы централизованная система вела счет таким покупкам.



На установку этой системы автор идеи потратил 20 тысяч британских фунтов стерлингов, но он ожидает возвратить эти деньги за счет экономии на зарплатах обслуживающему персоналу, от большей части которого теперь можно отказаться.

Владелец Westbourne обещает создать в ближайшем будущем также и ресторан, в котором посетители смогут заказывать полноценные блюда и напитки при помощи планшетных компьютеров, установленных на столах вместо меню, или даже на своих собственных смартфонах и «таблетках». Официанты для приема заказов больше не нужны, а это значительно экономит время как клиентов ресторана, так и обслуживающего персонала. 

«Жесть», а не транспорт! Искусство из ничего

Что вы делаете с пустыми железными банками? Выкидываете? Зря! Приложив чуточку усилия и креатива, можно сделать крутые модели транспорта, которые долгие годы будут радовать и вызывать восхищения людей, у которых руки сами знаете откуда растут.


Waikato draught. Для того чтобы создать одну из машин в своей коллекции, Сенди Сандерсону потребовалось 3-4 недели на обдумывание, а после часов 80 на строительство. Ах, да. Еще пришлось собирать жестянки.




Читать дальше →

«Зеленая» одежда - чемодан



Если у вас фобия потерять свой багаж, значит, пора переходить на инновационную многофункциональную одежду, которая с легкостью может заменить целый чемодан.


Читать дальше →